Одиночный веломаршрут "От моря до моря" через пустыню и Палестину PDF Печать E-mail
Автор: Renat Kadeev   
29.04.2011 20:23

100км пути, 25км пустыни, 2300м суммарного набора высоты, 6л воды, без компаса и GPS.

Еще в прошлое моё пребывание в Израиле у меня появилась мысль пересечь на велосипеде за один день всю страну поперек: от Мёртвого моря к Средиземному морю.

Изображение

Свои мысли тогда я высказал на израильском велофоруме velik.org

Маршрут предстоял трудный, пустыню пересекать можно в нескольких местах (из-за специфики рельефа), и поэтому вариантов для выбора было не много. Дело в том, что Мёртвое море находится на высоте -400 метров - ниже уровня мирового океана. И поэтому со стороны пустыни перед ним идёт 400метровый обрыв. Выбраться с автомобильной дороги, которая проходит вдоль всего побережья моря, можно только: где трасса на Иерусалим, Мутцукей Драгот и Нове Зохар (где трасса на Арад). Выбор пал на Метцукей Драгот, где расположено ущелье Вади Дарга (в котором я делал в прошлый раз пеший поход в составе группы. вот клип:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Местность мне уже знакома, несколько маршрутов начиналось в том месте (пройденных мною в составе группы, включая и самый сложный в моей жизни до этого - Метцукей Драгот - Иродион - Метцукей Драгот, 50км пустыни, 1700 метров суммарного набора высоты). Ознакомление с планируемом маршрутом в 3D программе Google Earth показало, что имеются возможные дороги и тропинки, по которым я смогу ориентироваться и пересечь пустыню без GPS и компаса. Далее идет территория Палестинской Автономии, а точнее - красная зона (зона "А"), которая контролируется исключительно палестинцами и в которую израильтянам въезд запрещен. После Текое (название населенного пункта на границе с пустыней) начинается зона B (контролируемая палестинскими и израильскими военными). Всего получается: 25км пустыни и 22км "территорий", потом остается 55км асфальта по Израилю... Опасности две: пустыня и Палестина. Арабы опасны тем, что могут захотеть захватить заложника, или просто линчевать... Поэтому старался косить всеми средствами под российского туриста.... Главное добраться до зоны "B", а там будет уже легче и спокойнее...
Сказано - сделано! В этот приезд неожиданно оказалось при стечении обстоятельств, что надо уезжать из страны ранее запланированного времени - остается неделя!, и это подстегнуло рискнуть выполнить задуманный маршрут. И так: стартую из дома в 06:10, у меня автобус на Иерусалим. Велосипед - в багаж. Там пересаживаюсь на другой автобус и в 8 утра выезжаю из Иерусалима (местные жители произносят название как Ерушалайм) в сторону Мёртвого моря. В Иерусалиме у меня более получаса... Проверяю технику, перепроверяю вещи, готовлюсь к маршруту. Последняя возможность отказаться и вернуться. И вот - автобус. Egged возит велосипеды бесплатно. В 9 утра я уже на берегу моря возле Метцукей Драгот.


Изображение

Изображение

Выхожу возле КПП рядом с дорогой на Метцукей Драгот. Мёртвое море рядом. Фотографирую его, ем банан, сажусь на вел и начинаю маршрут. У меня вначале - подъем на 400 метров.
Дорога - асфальтная. Думал что на малой скорости разогреюсь на ней - не смог, еле пешком вышел. Начало маршрута, а я уже устал ))) и велопамперсы уже мокрые от пота. Пью воду, воды я взял 6 литров из расчета 4л на пустыню и 2л резерва, мажусь кремом от солнца, раздеваюсь, начинаю маршрут. На часах 10 утра.

Изображение

Изображение

Первая часть по пустыне у меня простая. 6 км еду по джиповке, уже знакомой по прошлым поездкам и по походу в Вади Дарга. Потом ухожу в сторону и у меня начинается бездорожье. И где-то уже перед окончанием пустыни, появляется джиповка, которая должна вывести меня в поселение Текоа.

Изображение

Еду по пустыне, любуюсь окружающим пейзажем, пустотой, тишиной, пустыней! У меня с пустыней особые отношения, я полюбил её сразу, в первый раз, и всегда стремился на поездки в нее с группой. И она меня приняла, на удивление приняла, хоть пустыня коварная и опасная и не любит одиночек... Мне местные ребята не раз говорили, что в пустыню нельзя одному! Да и от "территорий" все отговаривали на форуме, что это очень опасно.

Изображение

Позади 500 метров суммарного набора высоты из 2000. По дороге вижу альпинистов, которые тренируются на обрыве ущелья Вади Дарга. Чувствую ихние удивленные взгляды мне в спину ))) только сумасшедший сунется в пустыню один. Пробую привязать фотоаппарат к лямке рюкзака у себя на груди и записать видео. Получается :)

Первая часть моего маршрута, дорога через Иерусалим в автобусе и подъем к Метцукей Драгот:

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Сошел с дороги (которая повернула и ушла в сторону) и теперь у меня начинается участок бездорожья. Именно это место я два дня изучал в программе и тренировался ориентироваться по горам, запоминая, где и как именно я проложил тут маршрут свой. Горы оказались куда выше, чем в программе, склонны круче :) каждый подъем давался с трудом :) Пришлось немного поблукать возле планируемой дороги. Взобравшись на очередную вершину - видно, на какую следующую вершину надо выбраться, но вот как туда дойти? Некоторые склоны обрывистые, некоторые низины размыты водой до непроходимых рвов, да и очередной спуск-подъем дается всё сложнее и сложнее. Силы не безразмерные и имеют свойство заканчиваться.

Запланированное время уже давно вышло, а я еще только по середине пустыни. Забрался в такое место, что пришлось ползти по склону вверх, тянув за собой вел. Под ногами мелкие камни, став на которые можно как на роликах подскользнуться и полететь вниз. Поэтому становиться можно только на большие камни, которые вросли в грунт, цепляясь руками за подобные и контролируя каждое движение. Ошибку допустить нельзя. Во второй руке - вел. Тянешь его и немного царапаешь об камни... но сейчас не до этого. На вел - плевать! Главное выбраться и не сорваться вниз. Какой-то небольшой склон дался мне за пол часа-час. Устал.

Я на вершине. Теперь главное не допускать подобного, но я еще ведь даже половины пустыни не преодолел! Вода! Надо пить воду. Жарко. Времени на отдых и перекус нету. Мобилизую все силы и хочу выбраться из пустыни. Уже несколько часов перебрал после запланированных. А еще впереди 75км дороги! Еще Палестина впереди - не менее опасное место.

Изображение

Страха нет - с ориентацией всё в порядке. Назад не пойду, нет смысла. Доберусь до людей, и если будет поздно или не будет сил - тогда буду искать возможность уехать на автобусе. Вода! Сново глоток воды. В пустыне без воды делать нечего! У меня достаточно воды и я не беспокоюсь по этому поводу... Пью много, футболка работает хорошо, ветерок охлаждает тело. Про себя отмечаю, что без воды тут делать нечего, что надо сидеть в тени (чтобы не сгореть на солнце) и наверное поспать... переждать до вечера и потом только двигаться в путь. Ночью в пустыне холодно.

Изображение

Думал, что бездорожье закончилось и я блукать больше не буду и по тропинке сейчас всё пойдет быстрее - но я в той части пустыни, где нету тропинок. А те тропки, которыми усыпаны окружающие горы - это тропинки животных, поэтому они появляются на трудных участках возле переходов, и после этого растворяются в разные стороны. Зато от них есть польза, дело в том, что животные просто так не ходят беспорядочно, а экономят свои силы, поэтому тропинки горизонтальные и постоянно на одной высоте, и нет надобности подниматься и спускаться лишний раз. А на глаз горизонтальный уровень кажется другим. Особенно, когда весь окружающий ландшафт поднимается постепенно.

Вот видео этого участка маршрута:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Примерно половину пустыни преодолел. Перебираюсь на часть, где идет пересохшее русло дождевой реки. Вроде с ориентацией разобрался и примерно в этом месте мне надо брать немного левее, взбираться на гору и где-то там будет дорога. Игнорирую еле видную дорогу внизу и опять лезу в горы. Ноги болят уже. Устал сильно. Опять подъемы. Замечаю, что надо держать предельное внимание, тело и ноги очень уставшие и можно легко оступится. Уже нету той резвости, которая была сначала, а ошибки недопустимы. Я один в пустыне и вдали от населенных пунктов, если подверну ногу - никто не придет на помощь. Солнце близится к вечеру. Второй раз намазываю тело кремом от солнца. Воды выпито уже 3-4 литра. Опять забрался в такое место, что надо пешком идти и тащить вел. Лишнее блукание хочется избежать, подъемы даются с трудом.

Звонок мобильника отвлекает и сбивает дыхание. Связь уже есть, значит не много осталось, вдали видны уже дома. После нескольких гор понимаю, что наверх тут мне не выбраться и решаю спуститься вниз к еле-заметной дороге и держаться ее. Устал сильно и решил выбираться по ней - куда она меня заведет. Потом если что - по асфальту выеду в нужное мне место, если сейчас отклонюсь в сторону. Посмотрел карту - по бокам есть населенные пункты.

Еду по дороге, очень устал. Скоро вечер, а я даже пустыню еще не пересек. Дорога начинает подъем влево, а вторая - уходит куда-то вправо дальше. Значит я на нужной. Начинаю очередной подъем в гору. Иду медленно, отдышка, жарко, солнце немного меняет свет - скоро будет садиться. Уже половина четвертого, а я думал выйти из пустыни в часов 12-13. Виднеются сарайчики бедуинов. Попалось, наверное, бедуинское кладбище, хотя я могу ошибаться. Вверх вверх вверх. Этот нескончаемый подъем. Вся местность повышается.

Изображение

Изображение

Сбоку виден Иродион (древняя крепость на искусственно насыпанном холме и могила царя Ирода - того самого, который по легенде приказал убить всех детей, когда ему сказали про рождение Иисуса). Иродион я уже посещал в прошлый раз в составе экскурсии, а также - велопохода с группой. Величественно его было видеть с этой стороны. Рассматриваю те поселения, которые я разглядывал с вершины Иродиона :) вспоминаю те мысли )))
Дорога всё время вверх. Сил уже нету. Постоянно останавливаюсь на несколько секунд, чтобы отдышаться, и снова вперёд. Отмечаю про себя что устал ужасно, но пустыню не возненавидел :))) а просто - только пресытился ею ))) По бокам попадаются бедуинские дома, внизу пастух пасёт стадо овец, видна какая-то пещера.
Сил уже нет. Почти выползаю из пустыни. Наконец она заканчивается. Идут обработанные поля и поселения бедуинов. Вот уже и арабские дома. Встречаю по дороге детей и машину, всем кричу "Хэллоу" и машу рукой :) У детей спрашиваю, что это за поселение впереди. Текое - я правильно вышел.
Начинаю въезжать в поселение. Снимаю бандану с головы и шлем держу на руле, чтобы голова была не покрытая. Сам уставший дико, а мне еще 75км ехать. Солнце опускается к горизонту. Всех кого встречаю - упреждающе кричу "Хэллоу". А сам слежу за подростками и детьми, опасаюсь, что могут кинуть камень. Как вести себя тогда - не знаю. Лучше побыстрее проехать это место. Выезжаю к какому-то магазинчику с второстепенной дороги на трассу, по которой я потом перееду в другой населенный пункт. Останавливаюсь, чтобы передохнуть и перелить воду. Выпил уже почти 5 литров. Все интересуются куда я еду. Говорю, что в пустыне жарко ))) Устал, сил нет, а надо покинуть эту опасную территорию.
Еду по поселению, останавливает местный полицейский, спрашивает кто я и прочее, услышав что я говорю только на русском, улыбается и успокаивается ))) спрашивает куда я еду - называю заранее приготовленное "Джаб'а" (поселение по моему маршруту при выезде из Палестины). Пусть думают что я турист, который путешествует к своим палестинским знакомым. Слежу, чтобы не сказать ничего на иврите (хоть я его не знаю, но часть слов вошло в привычку уже).
Еду дальше. Узкие улочки, двухэтажные дома. Бегает желтая маршрутка. Непривычные номера на автомобилях. Глазею по сторонам, всё интересно и не привычно. Везде много детей, все смотрят на меня как на диковинку, ну оно и понятно - тут не бывает таких гостей ))) Женщины - в черных одеяниях, мужчины - все арабской внешности, тёмные. Всё не привычно взгляду. Набираю скорость и покидаю Текое. Опасаюсь, чтобы никто не поехал за мной - за городом, когда никто не видит, легче захватить в плен, чем в самом городе. Дорога идет между садов.
Впереди стоит военный джип с солдатами, вздыхаю облегченно :) Арабская машина притормаживает перед ними и очень медленно едет. Солдаты внимание не обращают. Я на скорости себе спокойно пролетаю мимо них, обогнав машину :) На ходу кидаю "Шалом" и еду дальше. Арабы на велосипедах не ездят, и поэтому я не представляю интерес для патруля, да и внешним видом я явно не похож на террориста :) Опять подъемы. Опять пешком, но уже по асфальту. На скорости чувствую себя как-то более спокойнее. На скорости никто не бросится тебя пешком догонять или еще что-то.. Да и времени им на мысли меньше остается, чтобы придумать что-то... Всё-таки опасное я задумал мероприятие. Сейчас как раз напряженная обстановка в Палестине. Недавно палестинские террористы вырезали семью в Итамаре, пока я был в пустыне - расстреляли школьный детский автобус с Газы из рпг. Обострение и в ракетных обстрелах территории Израиля. Израиль ответными мерами уничтожил несколько важных боевиков и одну какуюто шишку точечными ударами. ХАМАС обещал отомстить. Было озвучено правительством предупреждение о повышенной опасности захвата заложников палестинцами.
По дороге на подъеме встречаю сидящего на обочине старика-бедуина. Приглашает меня отдохнуть рядом с ним. Останавливаюсь, перекидываюсь с ним пару слов, говорю что мне пора - и уезжаю. Еще поселение, но немного в стороне. Про фотографирование как-то даже не думаю. Быстрее бы убраться отсюда.
Выезжаю на оживленную трассу БетЛехем (Вифлием) - Хеврон. Тут вроде попадается много машин с израильскими номерами и даже какой-то автобус. Уже почти 18 часов, а я еще не останавливался на обед. Съезжаю с дороги и сажусь на травку. Уставший очень сильно. Еще где-то 60км. Рядом - сад, а чуть дальше - пасут овец.
Перекусываю, одеваю куртку - уже прохладно. Впервые немного отдохнул. В путь! Еду дальше. Вода заканчивается и надо купить еще. Замечаю заправку и решаю заехать за водой, чуть дальше - магазин. На входе - охранник )) я приятно удивлен - ощущения безопасности и спокойствия, я попал в израильский магазин ))) Вздыхаю с облегчением, значит самые опасные районы я проехал, теперь не так опасно. Покупаю воду и пыво. Разговариваю с охранником :) Он удивляется, что я с Метцукей Драгот через всю пустыню приехал)) До Ашдода еще далеко, а уже вечер.
Еду дальше. Еще несколько подъемов и начинаются спуски... На спусках легче. Снимаю видео на скорости 60-63 км/ч. При такой езде - отдыхаю. Замерз немного. Солнце опускается к горизонту и скоро будет садится. У меня есть фонарик и я готов ехать по темноте, но пока светло - хочу подальше проехать. Еду с горок, позади остается вся та высота, которую я набирал пешком поднимаясь в конце пустыни.
Проезжаю контрольно пропускной пункт на границе с Палестинской Автономией. Всё - я в Израиле! Остальное - чепуха. Неважно когда я доеду - я уже в безопасности, осталось только преодолеть последний участок. Да и случись что - можно уехать на автобусе или попросить помощи, остановив машину.

Вот видео с выездом из пустыни и асфальтными спусками перед выездом из Палестины:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Стараюсь ехать быстрее, чтобы больше проехать пока еще светло. Заканчивается горная местность и теперь перед мной - плоскость аж до Ашдода. Солнце всё ниже и ниже. В Израиле закат проходит быстро и сразу после него начинается ночь. Скорость хорошая, потребление воды резко снизилось с температурой. Останавливаюсь возле дороги в траве под деревом для перекуса. Темно и теперь дальше ехать можно только с фонариком. Жую орешки и пью пыво. Отмечаю маленькую победу :) Теперь я уверен, что "добью" маршрут до конца! Сидеть хорошо, ноги отдыхают :) Заметил, что в пустыне использовались другие мышцы и поэтому я могу такой уставший ехать нормально на веле после всего этого :) Но организм весь устал.
Еле встаю, цепляю фонарик на руль и - снова в путь! Теперь уже в темноте. Скорость хорошая, около 30км/ч. Фоткать и снимать теперь нечего - ночью ничего не видно. Проезжаю через мост над 6 трассой. Теперь уже не так много осталось! Еще собраться и с последними силами "дожать" :)) Скоро Гедера, а там и до Ашдода немного остается.
Торможу возле остановки, чтобы посидеть - отдохнуть и сходить в туалет. Отмечаю, что за весь день в туалет почти не ходил. Организм всё выводил потом. Поворачиваю в Бней Айш, чтобы срезать маршрут и выехать сразу к южному въезду в Ашдод. Машин меньше. Вечер. Некоторые уже готовятся ко сну, кто-то занимается своими делами. Смотрю на часы и обдумываю - успею ли на последний автобус домой? Если не успею - прийдется еще 30 км ехать на велосипеде.
Вот и Ашдод! Автостанция недалеко от берега. Время есть! Я сделал это! Я смог! 100км! Пустыня! Палестина! От моря до моря! Через всю страну!
Заезжаю в магаз за пывом. Организм устал, болит голова, наверное давление? Нахожу автостанцию, нужную платформу, проверяю расписание. Переодеваюсь и падаю на стул. Теперь можно отдохнуть. Пью пыво, жую орешки, отдыхаю. Подходит мой автобус. Вел в багаж, сам - возле окна и спать :) Перед пребытием - пытаюсь проснуться. Открываю глаза через силу, а они сами закрываются :) Чувствуется усталость всего организма. Выхожу. Мне еще немного по городу проехать надо. Аааааа... Ноги не едут! Тело болит! Наконец добираюсь до дома.

Душ! Еда! Спать!

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 29.04.2011 20:42