История районов города PDF Печать E-mail
Автор: Renat Kadeev   
29.09.2013 08:59


История названий районов города:


"Военка" - Военный форштадт, находившийся в восточной части города, населяли его солдаты, матросы, рабочие различных профессий. К 1799 году здесь имелось несколько каменных строений, церковь, торговые лавки, хаты-мазанки, военные казармы, пристань на Днепре.

"Мельницы" - В 1848 году начала работать паровая мельница – одна из первых в Малороссии. Наиболее распространенными были ветряные мельницы, устроенные севернее крепости. В 1857 году в Херсоне насчитывалось 124 ветряные мельницы и 8 конных.

"Забалка" - Форштадт третьей полицейской части - расположен за огромной балкой или оврагом, отсюда, происходит и его название. Когда-то эта местность представляла собой обширное поле, по которому только ветер гулял да рос степной бурьян. Первым сооружением на Забалковской горе был военный госпиталь, построенный в начале 80-х годов XVIII века. Жилой район стал образовываться лишь в 20-е годы следующего века. Базар на Забалковском форштадте (нынешняя ул.Комарова) возник после строительства церкви Св.Николая в 1842 году (ул.Доброхотова).

"Сухарка" - Практически на окраине города некогда существовала Сухарка — поселение, где во время Крымской войны сушили сухари для российской армии. Самую крайнюю улицу Сухарки в 50-е годы прошлого века переименовали в улицу Энгельса.

"Кузни" - На том месте Забалки, где вначале основания Херсона находился госпиталь, размещались первые кузни города. Их число доходило до двенадцати. Кузнецы починяли фаэтоны, экипажи, шарабаны, подковывали лошадей, сваривали шины и натягивали их в нагретом состоянии на ободья колес, выковывали из железа подковы, гвозди (тогда не знали штамповки), изготовляли детали для оснащения небольших судов и разный другой инвентарь, пользовавшийся спросом у населения.

"Привоз" - Пока Одесса закладывала свои первые камни, в Херсоне (с 1792 г.) давно уже процветал Привозный рынок, а в народе – Привоз. Занимал он довольно солидную площадь – чуть более 7 гектаров. На плане города Привоз был очерчен квадратом современных улиц: 9 Января, Советская, Михайловича, 21 Января. Привоз как центральный базар Херсона прекратил своё существование по решению городских властей в 1930-е годы. Его переместили в район нынешнего Центрального рынка, дав ему имя, соответствующее веянию того времени, – Красный базар.

"Арестанка" - После упразднения Херсонской крепости в 1884 году арсенал перестроили под арестантское исправительное заведение.

"Остров" - По проекту Потемкина на Карантинном острове были устроены карантинные службы, таможенный пост и часть системы каналов . Все прибывающие в город морским путем проходили здесь месячный карантин. В 1806 году на Карантинном острове открылась купеческая верфь торгового судостроения, в 1822 году устроена первая мойка овечьей шерсти, а в конце девятнадцатого века здесь стали появляться лесопильные заводы и склады. С 1912 года на острове началось сооружение судостроительной верфи.

"Слободка" - Рядом с большой балкой (впоследствии Каторжной) и речкой Подпольной (правая притока рукавов Днепра), размещались казармы одного из пехотных полков, которые брали участие в строительстве города. Позже, на западном склоне балки протоиерей Максим Перепелицин открыл Пристанище для престарелых и больных особ духовного звания. Вокруг пристанища образовалась слободка, которую и назвали Монастырской. Позже при Перепилиценском пристанище основали Пристанище для детей особ духовного звания, еще позже - детскую колонию. С августа 1931 года на территории бывшего пристанища началось строительство Херсонского консервного завода. Название "Монастырская слободка" существует в устной традиции и сегодня.

(Выдержки из разных источников).
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 29.09.2013 09:07