Романтическо-Экстремальный Велоштурм Чатыр-Дага за один день. PDF Печать E-mail
Автор: Renat Kadeev   
30.05.2013 14:09

Романтическо-Экстремальный Велоштурм Чатыр-Дага за один день.

или Как мы встречали ВелоДень и отмечали 3-х летие velik.ks.ua =)

(35км пути, 1300м суммарного набора высоты, закат на высоте 1527м, экстремальный ночной спуск)

Изображение

Началось всё еще далекой зимой, когда погодные условия (мокрый снег, туман и дождь) не дали мне возможности, при пешем маршруте, взобраться на верхнее плато, и я был вынужден свернуть с Чатыр-Дага через Тисовое ущелье на автотрассу. На следующие выходные я, конечно-же, снова поехал, чтобы взобраться на верхнее плато с Ангарского перевала, и был вознагражден ошеломляющим девственным пейзажем свежевыпавшего снежного покрова верхнего плато Чатыр-Дага. Но мысль о том, что я хочу пересечь весь Чатыр-Даг вдоль за один день - не давала мне покоя. Так и родилась идея велосипедного маршрута, который начнется перед Чатыр-Дагом, по дороге поднимется на нижнее плато, потом пройдет по живописному правому краю, с видом на долину и горные хребты, поднимется на верхнее плато, посетит вершину Эклизи-Бурун (самая высокая точка Чатыр-Дага, и одна из самых высоких гор Крыма (на 18 метров ниже Роман-Коша)), и стремительно спустится вниз к морю. Маршрут предстоял быть экстремальным и тяжелым. Подъем на верхнее плато (+400 метров) по крутому склону обещал превратится в пешее восхождение с велосипедом на плечах. Спуск с Эклизи-Бурун и пересечение с одного края верхнего плато на другое - возможен только по узкой тропинке, усыпанной разными камнями и булыжниками. А с верхнего плато к подножью Чатыр-Дага спуститься можно исключительно зигзагами по скользким усыпанным камнями (которые круглые, как ролики, и норовят тебя "подвезти" быстрее вниз) тропинкам.


Изображение Изображение Изображение Изображение

Итак: команда собрана, велосипеды подготовлены, билеты куплены еще месяц назад! Всю неделю следили за прогнозом погоды - и он нас пугал то слабым дождиком, то радовал солнышком, но за день до начала маршрута по Украине (и по югу) передают штормовое предупреждение и шквальный ветер - весело. Но делать нечего, мы настроены решительно, запасаемся курточками и брюками и всё-таки выдвигаемся.


Изображение

Утро в Симферополе нас встречает порывистым сильным ветром и подозрительными тучами. Но рассматривать их времени нет, так как быстренько грузимся в троллейбус. Но мы им видимо всё-таки успели понравится :). Прибытие на остановку. Быстрая оперативная выгрузка. Сборка велосипедов, настройка, последние приготовления. Вроде всё готово? Можно выдвигаться в путь? Мысленная установка на тяжелый маршрут, и... - вперед!  

Изображение Изображение Изображение Изображение

Дорога ведет нас к с.Мраморное. Слева виден Чатыр-Даг (самое его начало). Справа - красивое зеленое поле, усыпанное ромашками, симпатичный домик, и какое-то озеро. Тучи несутся по небу, создавая ощущения то вечера, то яркого солнечного дня. Из-за этого устаешь постоянно одевать и снимать очки :) Постепенно дорога увлекает сквозь село и мимо птице-питомника к ресторанчику на окраине леса - наша последняя точка цивилизации. Просим у них воды, чтобы заполнить резервные бутылки, и теперь - только мы, только дорога, только лес, и только горы!!! Но про горы говорить еще рано, поэтому просто наслаждаемся окружающей нас природой и лесом.

Изображение

Так, не спеша и экономя силы, мы поднялись к кордону (домику лесника), где решили сделать привал и перекус, а заодно пополнить запасы воды. Ведь теперь у нас не будет больше источников воды аж до самого конца маршрута, и надо иметь резерв на непредвиденный случай, да и чай приготовить пару раз, макароны сварить. Высота ~800м. Поднялись уже примерно на +400м. Перекусили, умылись, отдохнули, и - в путь! Осталось нам до конца первого этапа - не много. Дорога становится всё круче. Чаще идем пешком (не стоит насиловать ноги в начале маршрута, надо экономить силы). Попадается нам "окошко" среди деревьев - в виде смотровой площадки. Все сразу устраивают фотосессию )) Потом еще один рывок - и вот мы уже на нижнем плато! Быстренько прячемся в лес, пересекаем его, и нам открывается панорама всей Чатыр-Даг Яйлы! Я торжественно объявляю, что первый этап выполнен! Рассказываю, что и где находится вокруг нас, а также - показываю следующие точки маршрута ))) тыкая на дальнюю гору, периодически скрывающуюся за облаками, и ехидно хихикая :)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вволю налюбовавшись пейзажем - едем по дороге, которая подводит нас к краю плато, чем мы не могли не воспользоваться ))) Вид на живописную долину с горными хребтами, плавно растворяющимися в дымке влажности воздуха, и необыкновенная синева неба! Вот что пытались мы зафиксировать фотоаппаратами :) Также радовало душу то, что тучи наконец перестали проявлять к нам интерес, и больше не грозились поиграться в "брызгалки" :) Светило яркое солнце и дул сильный боковой порывистый ветер! Но идиллию испортил приехавший УАЗик с лесником и группой привезенных им туристов. Пришлось поспешно уезжать, отмазавшись выдуманной легендой, т.к. мы находились на территории заповедника, что запрещалось законом. Покинув смотровую площадку, мы двинулись дальше по джиповке, рассматривая ландшафт нижнего плато, с его можжевельниковыми кустарниками, карстовыми породами, лесками, ярами, и просто любуясь небу и солнцу. Спрятавшись в одном из таких ярков-леску, мы устроили себе чаепитие и легкий перекус. До начала подъема на верхнее плато оставалось немного и надо было подготовится к самому физически-сложному этапу нашего маршрута. После перекуса нас ждала еще одна смотровая площадка, с фотографированием и любованием горными далями.

Изображение

Собравшись духом - двинулись начинать пеший, очень крутой и сложный подъем, где каждый шаг - это невероятное усилие, от велосипеда - уже болит спина, ноги устали, легкие разрываются от потока вдыхаемого воздуха, мысли путаются, ноги заплетаются, и только часы неизменно отсчитывают почти сотню минут. Подъем длился полтора часа. Каждые 5-10 метров приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, но зато, обернувшись, глазам открывался с каждым разом все красивее и красивее пейзаж нижнего плато, половины Крыма, дальнего Симферополя... Тропинка извивалась среди валунов и одиноких деревьев, по краям - рос можжевельник, который приятным хвойным запахом щекотал ноздри, а все остальное пространство заполняла сочно-зеленая трава. Но даже самые сильные трудности не могут длиться вечно! И наша высота была нами взята! 1400 метров над уровнем моря! Еле живые, но счастливые! )) Еще каких-то 100 метров до вершины. Но мы не спешим! Вокруг - красивейшие цветущие поля! Садимся на ковер из можжевельника, ложимся на рюкзаки, и наслаждаемся величием гор, пением птиц, цветущими полями, синевой неба, высокогорным воздухом, и тем миром, который расположен ниже нас... Время - как будто застыло...

Изображение Изображение Изображение Изображение

К вершине пришлось еще немного подняться, приложив силы, но теперь велосипед не надо было нести на плечах. Правда боковой шквальный ветер пытался то-ли помешать, то-ли помочь, то-ли просто игрался с нами :) Ведь кроме нас - никого тут больше нет!!! Одинокий высокогорный луг. И даже птицы - летают чуть ниже. Последние метры, бросаем велосипеды вдоль тропинки, и - народ бегает по разным местам и восхищается открывшимися видами!!! А там - есть на что посмотреть! Поверьте уж мне, я ведь был на этой вершине не один раз!!! Сидеть на каменном туре, свесив ноги вниз, и смотреть, как под тобой раскинулся лес и отсвечивается в лучах заходящего солнца Алушта, или как какой-то кораблик плывет по морским волнам, пробираясь из зоны величественной тени горы Эклизи-Бурун в место, куда еще попадают солнечные лучи - поверьте, это многого стоит!!! И эти чувства, и этот дух, и эти эмоции - невозможно ни описать, ни передать!!! Это надо только чувствовать!!! Это надо только видеть!!! И мы этим занимались ))) Спешить было некуда - и в нашем распоряжении были целых два часа незабываемого наслаждения.

Изображение

Изображение

Изображение

Как бонус к нашему маршруту, была еще одна аттракция - малоизвестная пещера, единственная небольшая узкая пещера на верхнем плато. Ее мы и отправились искать по фотографии из интернета :) Нашли довольно-таки быстро, некоторые участники - спустились в нее, сфотографировали, полюбовались сталактитами, нашли надпись "Херсон 2009". Потом было приготовление макарон с консервой, ужин, чай. И снова любование окружающими пейзажами.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Температура падала, все участники маршрута поодевали курточки и брюки, и все-равно некоторые мерзли. Заварили еще один раз чай. Все разлили по кружкам, и побежали на край обрыва - смотреть на садящееся солнце, на этот огненно-красный шар и залитый пламенем горизонт! И только земля под ногами напоминала, что мы не на борту самолёта. Ведь на высоте 1500 метров закат выглядит совсем по другому... Последние фотоснимки, последние взгляды наслаждения и восторга, последние радостные крики и объятия и поздравления! Последние слова благодарности организатору за столь незабываемый маршрут! И... пора собираться в путь... нас ждет еще один, заключающий, этап маршрута - ночной экстремальный спуск.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Включив фонарики, застегнув рюкзаки, бросив прощальный взгляд на вершину, столь уютно приютившую нас на эти два неописуемых и полных восторгов часа времени, поблагодарив величественный Чатыр-Даг за благосклонность к нам на протяжении всего дня, ринулись по узкой тропинке вниз... Задача - пересечь поперек верхнее плато, и спуститься по крутому южному склону к Буковой поляне. Тропинка идет почти прямо, немного виляя между камнями, и постоянно вниз (крутить педали не надо). Скорость развивается почти 30км/ч. Луч света еле успевает выхватывать из темноты разные препятствия и булыжники, а руки, на полном автоматизме, управлять рулем. Легкая невнимательность или неуклюжесть, и можно полететь кубарем с велом по склону. Адреналин щекочет нервы, дух захватывает от экстрима и скорости, мысли работают только над выбором оптимального маршрута сквозь препятствие, пальцы чётко контролируют тормоза. Тело и велосипед сейчас едины. И только скоростью регулируешь степень сложности и опасности, вплотную приближая их к своим максимальным умениям и возможностям. Истинное наслаждение.

Верхнее плато пересекли - теперь крутой спуск с мелкими насыпанными камнями. И снова каменные пороги, серпантин по склону, скользкие круглые как ролики камни, и бешеный уклон, что порой велосипед с заблокированными колесами все-равно продолжает скользит вниз. Одно неловкое движение - и камешки сразу воспользуются твоей ошибкой. А места для падений нет - только вниз! А тем временем - над морем появляется луна, протягивая лунную дорожку к самому берегу... как бы нежно "трогая" его... "касаясь" или "щекоча" :) Но то - их игры, нам сейчас не до них. Предельная внимательность! Вот уже и скользкая от влаги трава! Вот Коля, пролетающий вниз, крича что-то и не может остановится. Но все обходится хорошо. Но впредь - надо быть вдвойне, нет - втройне внимательнее!

Изображение

Ночной лес встретил нас безмолвием, густыми ветками над дорогой, и скользким лиственным покровом. Уклон уже не такой сильный, камни отсутствуют, и можно просто насладиться скоростью, и входами в повороты на заносах. Но теперь чаще приходиться останавливаться, чтобы свериться с маршрутом. Проезжаем буковую поляну, еще один участок леса, и дорожка выводит нас на смотровую площадку. Вот где можно полноценно насладиться звездным небом, полной луной над морем, ночной Алуштой! Обязательно устраиваем небольшой отдых! Рядом - стоит палатка и уютно потрескивает костер, доброжелательные туристы приглашают нас на шашлык, но мы вежливо отказываемся :) Еще не окончен маршрут, еще рано расслабляться! Прощаемся, желаем хорошего отдыха и снова вниз... Теперь дорога идет по лугам и полям, иногда виляя, иногда резко поворачивая. И тут нам не дают терять бдительность: изрытая машинами колея, промытые ручейками бороздки, и аккуратно расставленные коровами "мины" требуют от ездока предельность внимательности и быстрой реакции.

Изображение

Еще один спуск, еще один лесок, еще одно поле, где-то справа внизу - течет река. А вот уже и показались первые заборы. Влетаем в с.Изобильное, петляем по разнообразным улочкам, и выезжаем в самый центр села, где нас как раз ждет и встречает хозяин нашей ночлежки. ВСЁ!!! Мы закончили этот невероятный маршрут! Этот день, полный приключений и незабываемых видов! Это путешествие, с невероятными эмоциями! Теперь - горячий душ, ароматный чай, удобные стулья в беседке вокруг стола, прощальные взгляды на виднеющеюся вдали вершину, освещенную лунным светом. Делимся впечатлениями, поздравляем друг-друга. И - заслуженный отдых в мягкой кроватке... Никогда не было так приятно расслабить уставшие мышцы, и укутаться в одеяло и мягкую подушку.

А завтра - новый день. Обсуждения пройденного и увиденного, взгляды с разных мест на вершину Эклизи-Бурун и на величие Чатыр-Дага, купание в море, отдых, и дорога домой. Спасибо всем, кто разделил этот незабываемый поход. Готовьтесь к новым приключениям!!!

 

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

В заключение: маршрут выдался на удивление очень красочным, интересным, и очень разнообразным. Основное отличие - в одном маршруте уместилось несколько, совсем не похожих друг на друга и полностью разных, этапа. Именно в этом главное его преимущество.
1-этап: спокойный подъем по грунтовой дороге сквозь красивый и полный птичьего пения лес, нижнее плато с видами на долину и горные хребты, можжевельниковые поля, цветущие луга.
2-этап: пеший крутой подъем по красивой тропинке, виляющей среди валунов, открывающиеся с каждым шагом более красивые виды на пол-Крыма, физическое утомление и испытания организма, достижение вершины и незабываемые пейзажи. Как приз - посещение небольшой пещеры, и невероятный закат солнца!
3-этап: экстремальный скоростной спуск по узким тропинкам, опасная гонка по ночному лесу, шикарная луна с лунной дорожкой, отсвечивающей от морской поверхности за десятки километров, и вид ночной Алушты.

Изображение

([RestiveX] для велогруппы: [velik.ks.ua] 25/05/2013)

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Петр  - Трек   |2013-07-01 13:22:23
Спасибо за классный отчет!!

А есть
возможность выложить трек куда-нибудь?
Например, на gpsies.com. Ну и ссылочку здесь
указать. А то вслепую ехать - сомнительное
удовольствие .
RestiveX   |2013-07-07 14:19:00
Трек есть в группе ВКонтакте

http://vk.com/event51633754
Петр   |2013-07-07 14:34:09
По адресу http://vk.com/doc53217507_167252281?dl=2095f181845 3ddb9f7
ошибка: "Данный документ доступен только
его владельцу."
Петр   |2013-07-07 19:00:51
Всё, нашел, спасибо!

вот:
http://vk.com/doc53217507_186577906?hash=0fb58d28e
ecd159bdf&dl=32b6bdd0d0ec0541e6
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 31.07.2013 10:59